Thursday, July 12, 2012
Berlangganan

TELUR BUMBU BALI

TELUR BUMBU BALI - Hallo sahabat Resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul TELUR BUMBU BALI, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Daily Menu, Artikel Telur, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : TELUR BUMBU BALI
link : TELUR BUMBU BALI

Baca juga


TELUR BUMBU BALI


Kayanya lama juga ya gak posting masakan sehari-hari, suka males foto-foto kalau selesai masak dan juga belakangan ini suka masak yang simpel-simpel aja. Telur bumbu bali ini adalah request suamiku beberapa hari yang lalu. Tadinya minta dibuatin sambalado telur, tapi jadinya ya telur bumbu bali ini deh hehehehe. Dilarang protes ya Ayah, kan mirip-mirip juga :D

Actually..aku kurang tau pasti apakah memang masakan bumbu bali ini benar-benar berasal dari Bali. Yang pasti di daerahku, setiap masakan yang dibumbu merah seperti ini disebut dengan bumbu bali. Tidak hanya telur, tapi juga bisa terbuat dari ayam, tahu, tempe atau juga daging. Telur bumbu bali versiku ini memakai santan dalam pembuatannya, karena memang ada yang hanya menggunakan kemiri namun ada juga yang menggunakan santan. Cabe rawitnya juga tidak aku tambahkan di bumbu halusnya, tapi aku masukkan utuh  saja, kalau mau terasa lebih pedas memang sebaiknya ikut dihaluskan bersama bumbu. Sesuaikan dengan selera masing-masing ya. Semoga yang kutulis ini tidak melenceng jauh dari versi aslinya ..

TELUR BUMBU BALI

Bahan :
6 butir telur rebus ---> goreng sebentar hingga berkulit
1 blok tahu, potong-potong ---> goreng sebentar hingga berkulit
tempe, potong-potong
2 cm lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
500 ml santan
1 sdm gula merah sisir halus
2 sdm kecap manis
garam, merica secukupnya
1 buah tomat potong-potong
5 cabe rawit utuh
1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 cabe merah
1 ruas jahe
3 buah kemiri sangrai
1/2 sdt terasi

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan tempe, telur dan tahu, aduk rata perlahan.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil sesekali diaduk.
- Masukkan gula merah dan kecap manis, bumbui dengan garam dan merica. Masak hingga santan menyusut. Test rasa.
- Masukkan tomat dan cabe rawit, masak kembali sebentar saja.
- Angkat dan siap dihidangkan.

Dinikmati bersama nasi hangat...pas sekali. Suka banget dengan bumbunya yang kaya rasanya. Apalagi kalau dibuat super pedas, pasti mantap kali ya hehehehe. 
Selamat mencoba ya, semoga cocok dengan selera keluarga.