Friday, June 22, 2012
Berlangganan

SATE LILIT

SATE LILIT - Hallo sahabat Resep, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul SATE LILIT, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Daily Menu, Artikel Masakan Tradisional, Artikel Sate, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : SATE LILIT
link : SATE LILIT

Baca juga


SATE LILIT


Udah lama banget pengen coba bikin sate lilit, Alhamdulillah kesampaian juga. Gara-gara liat postingan Teh Daniar, akhirnya nekad juga bikin sate lilit sendiri. Sate lilit adalah salah satu makanan khas dari Bali. Sependek pengetahuanku sate lilit ini bisa terbuat dari ikan, udang, ayam ataupun daging sapi. Aroma rempah-rempahnya sangat terasa dan tentunya menambah cita rasanya. Kali ini aku membuat sate lilit dari ikan tuna. Selain tuna, ikan kakap juga bisa dipakai lho. Maaf banget kalo penampilan sate lilitnya masih jeleeek banget >.<  Harap maklum ya. Kalau soal rasa....boleh lah dibilang enak hihihihi. Pengen coba bikin juga? Yuuk berikut resepnya ya

SATE LILIT
source : Dapur Daniar
modified by Nina

Bahan :
300 gr daging tuna giling
75 gr kelapa parut kasar
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk buang tulangnya dan iris halus
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt merica 
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula merah
minyak untuk menumis
batang serai untuk tusuk sate

Bumbu Halus :
2 cabe merah besar, buang bijinya
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit bakar
1 buah tomat
1 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan asam jawa. Masak kembali. Angkat dan dinginkan.
- Aduk rata daging tuna giling, kelapa parut, merica, gula merah dan bumbu tumis. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, rekatkan pada batang serai dan bentuk seperti pentul. Lakukan hingga habis.
- Bakar sambil dibolak-balik hingga matang dan harum.
- Hidangkan hangat

Aku sengaja bikin yang versi tidak pedas ya agar anak-anakku juga ikut makan. Kalau ingin  membuat versi pedas bisa menambahkan cabe rawit atau cabe keriting. Hmmm...pastinya lebih mantap. Alhamdulillah....keluargaku cocok aja dengan menu yang baru pertama kali aku buat ini.



Sate lilit siap untuk dibakar